2007年07月10日

桜米??

桜工房より桜米が入荷しました

桜米とは古代米である黒米のことです



桜米をお米に少量(三合に大さじ一杯が目安ですが、お好みで加減してください。)を混ぜて一緒にといで水はやや多めに、一時間ほど浸してから普通に炊飯して、炊き上がったら20分位蒸らしてください。薄紫色でぷちぷちもっちりした美味しいご飯になります。


黒米について調べてみたら・・・

 黒米というのは、玄米の糠の部分に黒色の色素が含まれる米をいいます。ここの部分に「アントシアニン」系の色素が含まれています。
 アントシアニンには、血管を保護して動脈硬化を予防する働きがあるそうです。さらに、老化や発ガンの抑制に関係する抗酸化作用(酸化を抑制する働き)が認められるそうです


という記事にたどり着きました

わ~何だか本当に体によさそう・・・・

食べてみようかなface01  


Posted by hi-ro-ko at 11:02Comments(0)食品
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