2007年12月14日
じゅうねんって知っていますか?
神奈川県出身の自分は最近まで「じゅうねん」って知りませんでした
じゅうねんは「エゴマ」とも呼ばれています
「エゴマ」は「荏胡麻」と漢字では書きますので、ゴマ(胡麻)の仲間と誤解されますが、まったく違うもので、シソ科の植物なのだそうです
美味しい食べ方はいろいろありますが、地元ではじゅうねんもちが一般的でしょうか?
作り方は、荏胡麻をさっと炒り、熱いうちにすって味噌と砂糖で味をととのえ、とろみのある衣を作ります。
これにもちをいれ、からめていただきます
もうすぐお正月、お雑煮やのりもちに飽きたら是非お試しください
じゅうねんは19日、26日のなか市または駅.comにてお求めいただけます
じゅうねんは「エゴマ」とも呼ばれています
「エゴマ」は「荏胡麻」と漢字では書きますので、ゴマ(胡麻)の仲間と誤解されますが、まったく違うもので、シソ科の植物なのだそうです
美味しい食べ方はいろいろありますが、地元ではじゅうねんもちが一般的でしょうか?
作り方は、荏胡麻をさっと炒り、熱いうちにすって味噌と砂糖で味をととのえ、とろみのある衣を作ります。
これにもちをいれ、からめていただきます
もうすぐお正月、お雑煮やのりもちに飽きたら是非お試しください
じゅうねんは19日、26日のなか市または駅.comにてお求めいただけます