2008年01月06日

いか人参

神奈川のお正月にはいか人参は食卓に上がりませんでしたが、福島に来てからは毎年お正月になるといか人参を作るようになりました

今回は花かごで販売している気仙沼産の切りいかで作ってみました



昔、今は亡き近所のおきんばあちゃんが言っていました
「いか人参の人参は手で切らないと味がよくしみこまないんだぞい」と・・・
いつもは千切りスラーサーでチャッチャッと切ってしまうのですが 今回は手で切って作りました

いかは細かい千切りでやわらかく、人参は味がしみていてお正月の三が日で食べきりましたface02

いか人参って美味しいんだ!と実感しました

お正月だけでなく、普段の食卓にも時々登場しそうな予感ですicon22
皆さんも是非お試し下さい
人参は手で切ってね  


Posted by hi-ro-ko at 16:14Comments(2)食品
QRコード
QRCODE
トップ画面
アクセスカウンタ
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 2人
オーナーへメッセージ