2008年06月28日

そら豆

なか市で購入したそら豆です
あまり食べつけないのでどうやって食べるのか生産者の方に聞きました





なんてことはないのです。
さやから出して、背中の方(黒い筋の無い方)に軽く包丁で切り身をいれます(茹で上がった時に、ツルッと皮が取れるためにだそうです。)
後はたっぷり目のお湯に塩をひとつかみ入れてゆでるだけ!
ゆで上がったらザル にあけて冷水でさっと洗うと鮮やかなグリーンになります

そのまま食べるのが一番美味しいかな?

それから、こちらは山芋ときゅうりのお漬物です





山芋ときゅうりを薄切りにして浅漬けの素で合えただけですが山芋のシャキシャキした食感が美味しかったです
是非、お試しくださいね  


Posted by hi-ro-ko at 10:19Comments(0)なか市
QRコード
QRCODE
トップ画面
アクセスカウンタ
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 2人
オーナーへメッセージ