2007年07月10日
桜米??
桜工房より桜米が入荷しました
桜米とは古代米である黒米のことです
桜米をお米に少量(三合に大さじ一杯が目安ですが、お好みで加減してください。)を混ぜて一緒にといで水はやや多めに、一時間ほど浸してから普通に炊飯して、炊き上がったら20分位蒸らしてください。薄紫色でぷちぷちもっちりした美味しいご飯になります。
黒米について調べてみたら・・・
黒米というのは、玄米の糠の部分に黒色の色素が含まれる米をいいます。ここの部分に「アントシアニン」系の色素が含まれています。
アントシアニンには、血管を保護して動脈硬化を予防する働きがあるそうです。さらに、老化や発ガンの抑制に関係する抗酸化作用(酸化を抑制する働き)が認められるそうです
という記事にたどり着きました
わ~何だか本当に体によさそう・・・・
食べてみようかな
桜米とは古代米である黒米のことです
桜米をお米に少量(三合に大さじ一杯が目安ですが、お好みで加減してください。)を混ぜて一緒にといで水はやや多めに、一時間ほど浸してから普通に炊飯して、炊き上がったら20分位蒸らしてください。薄紫色でぷちぷちもっちりした美味しいご飯になります。
黒米について調べてみたら・・・
黒米というのは、玄米の糠の部分に黒色の色素が含まれる米をいいます。ここの部分に「アントシアニン」系の色素が含まれています。
アントシアニンには、血管を保護して動脈硬化を予防する働きがあるそうです。さらに、老化や発ガンの抑制に関係する抗酸化作用(酸化を抑制する働き)が認められるそうです
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わ~何だか本当に体によさそう・・・・
食べてみようかな
Posted by hi-ro-ko at 11:02│Comments(0)
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