2007年07月10日

桜米??

桜工房より桜米が入荷しました

桜米とは古代米である黒米のことです

桜米??

桜米をお米に少量(三合に大さじ一杯が目安ですが、お好みで加減してください。)を混ぜて一緒にといで水はやや多めに、一時間ほど浸してから普通に炊飯して、炊き上がったら20分位蒸らしてください。薄紫色でぷちぷちもっちりした美味しいご飯になります。


黒米について調べてみたら・・・

 黒米というのは、玄米の糠の部分に黒色の色素が含まれる米をいいます。ここの部分に「アントシアニン」系の色素が含まれています。
 アントシアニンには、血管を保護して動脈硬化を予防する働きがあるそうです。さらに、老化や発ガンの抑制に関係する抗酸化作用(酸化を抑制する働き)が認められるそうです


という記事にたどり着きました

わ~何だか本当に体によさそう・・・・

食べてみようかなface01


同じカテゴリー(食品)の記事画像
ひんやりデザート!
桃のプリンです
お店は桜色・・・
救世主!
真っ黒なかりんとう
新作まんじゅう
同じカテゴリー(食品)の記事
 ひんやりデザート! (2008-06-06 13:37)
 桃のプリンです (2008-05-11 14:08)
 お店は桜色・・・ (2008-04-10 11:48)
 救世主! (2008-03-19 14:00)
 真っ黒なかりんとう (2008-02-26 10:59)
 新作まんじゅう (2008-02-23 11:25)

Posted by hi-ro-ko at 11:02│Comments(0)食品
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。


QRコード
QRCODE
トップ画面
アクセスカウンタ
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 2人
オーナーへメッセージ