2007年12月14日

じゅうねんって知っていますか?

神奈川県出身の自分は最近まで「じゅうねん」って知りませんでしたface03



じゅうねんは「エゴマ」とも呼ばれています
「エゴマ」は「荏胡麻」と漢字では書きますので、ゴマ(胡麻)の仲間と誤解されますが、まったく違うもので、シソ科の植物なのだそうです

美味しい食べ方はいろいろありますが、地元ではじゅうねんもちが一般的でしょうか?

作り方は、荏胡麻をさっと炒り、熱いうちにすって味噌と砂糖で味をととのえ、とろみのある衣を作ります。
これにもちをいれ、からめていただきます

もうすぐお正月、お雑煮やのりもちに飽きたら是非お試しください

じゅうねんは19日、26日のなか市または駅.comにてお求めいただけますicon06








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