2008年01月06日

いか人参

神奈川のお正月にはいか人参は食卓に上がりませんでしたが、福島に来てからは毎年お正月になるといか人参を作るようになりました

今回は花かごで販売している気仙沼産の切りいかで作ってみました

いか人参

昔、今は亡き近所のおきんばあちゃんが言っていました
「いか人参の人参は手で切らないと味がよくしみこまないんだぞい」と・・・
いつもは千切りスラーサーでチャッチャッと切ってしまうのですが 今回は手で切って作りました

いかは細かい千切りでやわらかく、人参は味がしみていてお正月の三が日で食べきりましたface02

いか人参って美味しいんだ!と実感しました

お正月だけでなく、普段の食卓にも時々登場しそうな予感ですicon22
皆さんも是非お試し下さい
人参は手で切ってね


同じカテゴリー(食品)の記事画像
ひんやりデザート!
桃のプリンです
お店は桜色・・・
救世主!
真っ黒なかりんとう
新作まんじゅう
同じカテゴリー(食品)の記事
 ひんやりデザート! (2008-06-06 13:37)
 桃のプリンです (2008-05-11 14:08)
 お店は桜色・・・ (2008-04-10 11:48)
 救世主! (2008-03-19 14:00)
 真っ黒なかりんとう (2008-02-26 10:59)
 新作まんじゅう (2008-02-23 11:25)

Posted by hi-ro-ko at 16:14│Comments(2)食品
この記事へのコメント
そうですよ!
人参は包丁で根気よく切ると美味しいんです!!!
そういえば、今年は食べなかったなぁ
Posted by まみっち at 2008年01月06日 18:23
はい、今回実感しました
おきんばあちゃんの言う通りでした〜
Posted by 花かご at 2008年01月06日 20:50
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。


QRコード
QRCODE
トップ画面
アクセスカウンタ
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 2人
オーナーへメッセージ