2008年06月06日

ひんやりデザート!

ゆべしで有名な「かんのや」さんから ひんやり美味しいデザート類が入荷しましたface02

福島県産の果物を使用したゼリーと・・・





3種類の水羊羹です









是非、お試しくださいね~  


Posted by hi-ro-ko at 13:37Comments(0)食品

2008年05月11日

桃のプリンです

「第2回ふくしま特産品コンクールふくしま特選品大賞(県知事賞)」を受賞した、桃のプリンが入荷しました





くだもの王国ふくしまを代表する白桃は数あるくだものの中でも人気ナンバー1ですface01
「福島桃のプリン」は福島県産白桃を100%使用した果肉ソースがたっぷりかかったやわらかプリンです





卵は使わず、生乳だけで仕上げた特製のプリンが果肉ソースによくなじんでトロリとした舌ざわり、お口のなかには、白桃のフルーティな甘い香りがひろがります

プリンというよりゼリーに近いような気もしますが、ジューシーな桃の美味しさがぎゅっと詰まっていて お勧めですicon06

こちらの商品は駅.comでも取り扱っていますので是非、ご利用くださいね
  


Posted by hi-ro-ko at 14:08Comments(0)食品

2008年04月10日

お店は桜色・・・

滝桜が開花すると三春町には全国各地から多くのお客様が訪れますface02

お客様がお土産に選ばれるものは、やはり桜にちなんだものが多いです
そんなお客様のために毎年花かごでは、桜関係の商品を取り揃えておりますさくら

以前にもご紹介した、桜茶と桜ジャム





町内のお菓子屋さんの人気商品も沢山あります!










当店からの発送もご希望があればお受けいたしますのでお気軽にスタッフまでお申し付けくださいねicon06
  


Posted by hi-ro-ko at 11:48Comments(0)食品

2008年03月19日

救世主!

暖かくなってきたのは良いけれど、花粉症の方にはつらい季節ですね
花粉症に良いといわれる食品は色々ありますが、最近注目されているのは「べにふうき茶」


左の商品です

べにふうきの中に含まれる渋味成分であるカテキンの1種、エピガロカテキン-3-O-(3-O-メチル)ガレート(EGCG3”Me)(通称メチルカテキン)や抗アレルギー成分のストリクチニンが、花粉症やアトピーなどのいわゆる「アレルギー症状」に対する改善効果をもつのだそうです

少しでも症状が軽減されるのならば良いですね~
早速試してみますお茶



お口すっきり抹茶飴もありますよ


  


Posted by hi-ro-ko at 14:00Comments(0)食品

2008年02月26日

真っ黒なかりんとう

竹炭工芸「都美」さんより真っ黒な竹炭入りのかりんとう「かりんぼ」が入荷しました



「え~炭入り? 口の中が黒くなるのでは・・・」と思ったのですが もちろんそんなことはなく 味は塩味でサクサクでおいしかったのですface02



この黒さにはじめは遠慮気味の一同でしたが、ひとつつまんでみればやめられない美味しさであっという間に食べ切りました

皆さんも是非お試しくださいね
尚、こちらの商品は三春駅の売店駅.comにもあります  


Posted by hi-ro-ko at 10:59Comments(0)食品

2008年02月23日

新作まんじゅう

町内のお菓子屋さん「福内屋」さんから新しいおまんじゅうが入荷しましたface02

名前は「かりんとうまんじゅう」 1個80円です



かりんとう生地であんこを包み油で揚げてあります
中はあんこがびっしり!食べ応えがあります



黒糖をからめてあって味はかりんとうなんだけど、食べればおまんじゅう・・・
どうぞ、お試しくださいね

  


Posted by hi-ro-ko at 11:25Comments(0)食品

2008年02月15日

キャロットパン

今日は、花かごで販売している「ママリン食彩工房」さんのキャロットパンを買いました



中は鮮やかなオレンジ色です



パンはふわふわなので そのままでもジャムをつけてもおいしいけれど、ベーコンとチーズで簡単ピザトーストにしていただきましたicon28



ピザソースはなかったのでケチャップですが、おいしかったですよ~
  


Posted by hi-ro-ko at 14:50Comments(0)食品

2008年01月09日

新しいお菓子です

花かごでは町内のお菓子屋さんからのお菓子を取り扱っています

国道288号線沿い、ヨークベニマルのお隣にお店がある「岩瀬屋」さんから新しいお菓子が入荷しましたicon06



チーズ まどれーぬ 1個115円です
しっとりとした生地はほのかにチーズの香り・・・



コーヒー、紅茶にはもちろんですが、日本茶にもあうと思います
是非、お試しくださいねお茶  


Posted by hi-ro-ko at 15:17Comments(0)食品

2008年01月06日

いか人参

神奈川のお正月にはいか人参は食卓に上がりませんでしたが、福島に来てからは毎年お正月になるといか人参を作るようになりました

今回は花かごで販売している気仙沼産の切りいかで作ってみました



昔、今は亡き近所のおきんばあちゃんが言っていました
「いか人参の人参は手で切らないと味がよくしみこまないんだぞい」と・・・
いつもは千切りスラーサーでチャッチャッと切ってしまうのですが 今回は手で切って作りました

いかは細かい千切りでやわらかく、人参は味がしみていてお正月の三が日で食べきりましたface02

いか人参って美味しいんだ!と実感しました

お正月だけでなく、普段の食卓にも時々登場しそうな予感ですicon22
皆さんも是非お試し下さい
人参は手で切ってね  


Posted by hi-ro-ko at 16:14Comments(2)食品

2007年12月28日

新商品入荷!

気仙沼の海産物を販売している花かごですが、暮れの何かと忙しいときに手軽に作れる「ふかひれスープ」が入荷いたしましたface02



ふかひれの本場気仙沼ならではの本物ふかひれを使用した濃縮タイプの「ふかひれスープ」です。
お鍋に400mlのお水またはお湯と本品を入れてかき混ぜながら沸騰させます

強火にした状態で、別にときほぐしておいた生卵1個分を流し込みながら箸で軽くかきまぜて出来上がりですicon06

是非お試しくださいね


  


Posted by hi-ro-ko at 22:30Comments(0)食品

2007年12月18日

お正月向け海産物フェアー始まります

花かごでは気仙沼の海産物を販売しておりましたが、明日19日から26日までお正月向け海産物フェアーを開催いたしますface02



商品の一例として


たっぷりサイズの筋子 1000円です

そして・・・


新鮮 本たらこ、500円

他にも筋子や明太子なども入荷いたしましたので是非ご利用くださいね
尚、今回のフェアーは花かご、駅.com、なか市の同時開催ですのでよろしくお願いいたしますface02  


Posted by hi-ro-ko at 14:00Comments(0)食品

2007年12月14日

じゅうねんって知っていますか?

神奈川県出身の自分は最近まで「じゅうねん」って知りませんでしたface03



じゅうねんは「エゴマ」とも呼ばれています
「エゴマ」は「荏胡麻」と漢字では書きますので、ゴマ(胡麻)の仲間と誤解されますが、まったく違うもので、シソ科の植物なのだそうです

美味しい食べ方はいろいろありますが、地元ではじゅうねんもちが一般的でしょうか?

作り方は、荏胡麻をさっと炒り、熱いうちにすって味噌と砂糖で味をととのえ、とろみのある衣を作ります。
これにもちをいれ、からめていただきます

もうすぐお正月、お雑煮やのりもちに飽きたら是非お試しください

じゅうねんは19日、26日のなか市または駅.comにてお求めいただけますicon06






  


Posted by hi-ro-ko at 20:26Comments(0)食品

2007年11月27日

美味しいパン

花かごでおなじみの手作りパンの「ママリン食彩工房」のパンを購入してみましたface02

今日購入したのは、チーズロールとはちみつミニ食パンです







花かごで購入したカップでティータイム!
美味しかったですface02  


Posted by hi-ro-ko at 20:00Comments(0)食品

2007年11月15日

ふのりを食べる!

気仙沼より入荷した「ふのり」を購入してみました



お味噌汁の具や海藻サラダ、刺身のつまなどに良いそうですが、今日はなか市で購入したほうれん草を使っておひたしにしましたicon06



ふのりは水で戻しただけではちょっと堅かったので少し湯がいてみました



ほうれん草のグリーンとふのりの赤がとっても鮮やかな1品になりましたよ



是非、お試しください!  


Posted by hi-ro-ko at 18:42Comments(0)食品

2007年11月12日

くるみ小女子の作り方

花かごで販売している小女子を使って「くるみ小女子」を作ってみましたface02

材料   くるみ  100グラム
      小女子  40グラム
      白ごま  お好きなだけ

【煮汁】
     砂糖 大さじ2
     醤油 大さじ2
      みりん 大さじ2
     酒 大さじ2
 
作り方
1、煮汁用の調味料を合わせておきます
2、油を引かないフライパンでくるみと小女子を乾煎りします



3、ごまを加えてさらに煎ります
4、いったんくるみ&小女子をお皿に避難させます
5、フライパンに煮汁を入れて 少し煮詰めます(焦がさないようにね)



6、煮汁が半分くらいになったらお皿に避難していた小女子たちを戻して煮汁をからめて完成です



出来たてよりも 翌日のほうが味がしみていて美味しかったですicon06

是非、お試しください
  


Posted by hi-ro-ko at 18:41Comments(2)食品

2007年11月10日

海産物いろいろ・・・

昨日、紹介した気仙沼からの海産物は他にもいろいろあるので追加しますface02



わさびのり  400円  青のり、荒磯のり  各500円



小女子(こうなご)  500円

小女子は汁物などのおだしに最高ですが、フライパンで煎ってカリカリにしておやつにしたり、たまねぎや人参などと混ぜてかき揚げにしても美味しそうです

是非お試しくださいicon06

  


Posted by hi-ro-ko at 18:00Comments(0)食品

2007年11月09日

姉妹都市

三春町は岩手県の一関市と姉妹都市になっています。
そして一関市の姉妹都市は宮城県の気仙沼市です。

そのご縁で先日の「三春秋まつり」には一関市の方や気仙沼市の方も参加されましたface02

この度、花かごでは気仙沼の海の幸をいろいろ販売させていただくことになりました

今回まずご紹介するのは・・・・



生わかめ  500円



早煮こんぶ  300円  ふのり  200円

お値段もお手頃で新鮮な海の幸を是非お試しください  


Posted by hi-ro-ko at 18:06Comments(0)食品

2007年11月05日

手作り味噌

お土産やご家庭用にも喜ばれる JAたむらの手作り味噌ですicon06





地元で採れた大豆や米を使ったこだわりのお味噌です
さくら湖みどり館でも販売しています

是非、お試し下さいface02  


Posted by hi-ro-ko at 18:32Comments(0)食品

2007年10月19日

なつかしい味・・・

大内お茶屋さんより素朴なおやつが入荷しました



色々な味がある手作り風飴です

他にはお茶のお供に甘納豆なども・・・



早速購入してみましたface02



しっとりとした小豆で甘さも控えめ、お茶が美味しくいただけそうですicon06  


Posted by hi-ro-ko at 19:03Comments(0)食品

2007年10月06日

おからドーナツ

毎週土曜日は地元のお豆腐屋さん、「大畑屋食品」より手作りおからドーナツが入荷します



おから入りなので冷蔵庫に入れて販売していますが、揚げたてのように食べたいな~と思いちょっと一工夫してみました

ドーナツをレンジで30秒温めてその後オーブントースターで1.2分焼いてみました



中はふっくら、外はカリッとして美味しかったですicon06

お試しください!
  


Posted by hi-ro-ko at 18:39Comments(0)食品
QRコード
QRCODE
トップ画面
アクセスカウンタ
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 2人
オーナーへメッセージ